СТРЕСС И СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА У КОШКИ

Испытывают ли кошки стресс?

 

Мы все привыкли к тому, что «кошка гуляет сама по себе». Это очень гордые и независимые животные. Однако в природе кошки очень осторожны и пугливы. Кошки вовсе не бесстрашны. Любой громкий звук, шум и незнакомая обстановка пугают кошку. В условиях города кошки также подвержены стрессам. Начиная от шума в знакомой квартире, который может быть связан с уборкой пылесосом, ремонтом, перестановкой мебели, приходом шумных гостей и громкой музыкой, заканчивая переездом, транспортировкой на выставки, в ветеринарную клинику, в другие города, на дачу или поездкой вместе с хозяином в путешествие.
Долгосрочные отъезды из дома и расставание с любимым хозяином на кошек также оказывают стресс. Если на время отъезда Вы помещаете животное в гостиницу или переезд на новое место, то само собой это вызывает у кошек страх, волнение и такой же стресс. Транспортировка, новая обстановка, другие животные и самое страшное - расставание с хозяином…кошка может подумать, что ее бросили.
На фоне стресса приводят к ослаблению иммунитета животных и возникновению различных заболеваний, особенно если кошки не вакцинированы! Поэтому очень важно регулярно проводить дегельминтизацию и вакцинировать кошек, даже если они «домашние и никуда не ходят». Ослабленная стрессом кошка может заболеть и у себя дома, ведь многих возбудителей заболеваний хозяин приносит на обуви и верхней одежде с улицы.
Из всего выше сказанного, можно легко сделать вывод, что кошки очень уязвимые, легко ранимые и во многом беззащитные животные, которые нуждаются в нашей с Вами заботе, а самое главное – в понимании и внимании! Берегите ваших любимых питомцев от излишнего стресса, всегда, когда это возможно старайтесь оградить Вашу кошку от ненужных волнений.

Источник: (выдержка из статьи) Каменская Лидия Сергеевна
 Ветеринарный врач ветеринарного центра «Зоовет»

 

Правильно проведенная вакцинация, качественной вакциной (проверенного производителя, с соблюдением сроков годности и условий хранения), даёт больше гарантий, что основные инфекционные болезни кошек Вашему питомцу нестрашны (но ни одна вакцина не даёт 100 % гарантии, что животное никогда не заболеет).

Даже если животное не выходит на улицу, его нужно вакцинировать, поскольку Вы можете оказаться механическим переносчиком заболевания, занеся возбудителя болезни на одежде или обуви. Всегда легче и дешевле сделать профилактику, чем потом лечиться. Тем более, что болезни не проходят бесследно, могут быть осложнения. Вакцину лучше делать 4х валентную-она надежно защищает от 4 х инфекций:  хламидиоза, панлейкопении, ринотрахеита, инфекции калицивируса. Вторая вакцина которую нужно делать кошке Поливак (для кошек) от дерматомикозов.

Важно помнить, что во время течки  кошка испытывает стресс. Тебуется особый уход, поддержание иммунитета витаминами, микроэлементами и если потребуется иммунными препаратами.

Что такое стресс и каковы его последствия.

 

Когда на организм начинают действовать какие-либо раздражающие факторы, то реакция следует незамедлительно. Негативное подавление нервной системы, состояние напряжения приводят к нарушению психоэмоционального фона, его расстройству и изменению поведения. Резкий всплеск раздражения приводит к острому стрессовому состоянию, а регулярное отрицательное воздействие на ЦНС ведет к хроническому течению чувства подавленности.

Стресс – предельное состояние нервной системы в ответ на провоцирующие внешние факторы. Стресс входит в большую нозологию болезней нервной системы, все они объединены общим понятием – неврозы. Когда питомец начинает чувствовать себя несчастным, его организм начинает выражать это различными показателями:

1.Происходит повышение АД.

2.Снижаются иммунные функции.

3.Дыхание становится частым.

4.Сопротивляемость к болезням хуже.

5.Учащается сердечный ритм.

6.Нарушается работа ЖКТ.

 Причины стресса, есть ряд общих принципов, по которым можно их разделить:

1.Химические – вещества, которые вызывают отравляющее или ядовитое действие.

2.Физические – все травматические повреждения.

3.Биологические – к ним относятся все факторы, которые отвечают за течение биологических процессов.

4.Эмоциональные – самая обширная группа факторов. К ним относятся причины, которые вызывают прямое перевозбуждения центральной нервной системы.

Наши питомцы не менее поддержаны стрессу, чем люди. На вид это несерьезное состояние может оказаться опаснее чем мы думаем. Оно может провоцировать не только психологический дискомфорт кошки, но и стать причиной обострения хронических заболеваний, снижения иммунитета и многих других недугов. Если животное длительное время переживает стрессовое состояние, то начинают происходить изменения во внутренних органах и системах, как ответная реакция на внешний раздражитель. Но зачастую такая адаптация приводит лишь к новым заболеваниям животного. Стресс сказывается и на наших домашних питомцах, так как между нервной и иммунной системами теснейшая взаимосвязь. Стресс у животных может быть краткосрочным, а может перейти в затянувшуюся, трудно устранимую проблему. Стресс-факторы воздействуют на чувствительные к ним клетки иммунной системы, расположенные в различных органах и тканях (в желудочно-кишечном тракте, коже, печени), поражая их. В результате возникают такие проблемы, как экземы, дерматиты, выпадение шерсти, расстройства пищеварения. Ослабленная стрессом кошка легко может заболеть и инфекционным заболеванием, даже не выходя из дома – возбудителей болезней хозяева могут занести в квартиру на обуви и на одежде.

На разных животных одна и та же ситуация может воздействовать по разному, поэтому именно хозяин должен внимательно следить за поведением своего питомца, и в случае каких-то отклонений постараться найти причину, вызвавшую возникновение стресса.

 

Симптомы заболевания.

 

Ввиду природной «независимости» кошек выявить проявления стресса иногда составляет трудную задачу. Признаки могут разниться по яркости проявлений, что зависит от эмоциональной устойчивости зверька. Есть три стадии развития стресса:

1.    Фаза тревоги.

2.    Фаза адаптации.

3.    Фаза истощения.

На первой стадии симптомы обычно смазаны, и характеризуются физиологическими и неврологическими проявлениями.

 

Физиологические симптомы – происходит изменение аппетита, причем может проявляться как его отсутствием, так и чрезмерным употреблением пищи.  Также симптомы стресса проявляют себя и в виде упадка сил – снижение активности, гипотензия, учащение сердечного ритма, тахипноэ. Из-за повышенной эмоциональной возбудимости возможно нарушение кровоснабжения внутренних органов, чаще всего желудочно-кишечного тракта, что проявляется жидким стулом или запорами.

 

Неврологические симптомы – животное может панически метаться, периоды активности сменяет апатия. Появляется нездоровая тяга к чистоте – кошка начинает очень часто вылизываться. Вплоть до появления залысин и выпадения шерсти. Может наблюдаться недержание мочи – особенно это заметно если ваш питомец ходит в туалет без промаха в отведенное ему место.

 

На второй стадии возможно, как начало выздоровления, если убрать провоцирующие факторы, так и ухудшение состояния животного. Основные проявления первой стадии затихает, повышается настроение любимца. В фазе адаптации организм самостоятельно купирует симптомы неврозов.

 

Третья стадия наступает при истощении организма, который не может больше блокировать проявления стресса. Животное погружается в апатичное состояние. Ухудшается его здоровье – так как именно на этой стадии стресс начинает влиять на внутренние системы и органы. Начинаются функциональные нарушения в работе мозга, которые могут привести к гибели кота.

 

Во время течки  кошка испытывает стресс. В это время животное не дает отчета в своем поведении и поступках. Поэтому ругать и наказывать пушистую любимицу нельзя. Нужно просто запастись терпением, лаской и заботой. В любом случае, если хозяева не планируют потомство от своей кошечки, то ее лучше стерилизовать! В этом случае здоровье питомицы будет вне опасности, а ее хозяева смогут спокойно жить т.к. не стерилизованные кошки на 50% сильнее подвержены раку молочных желез; живут меньше; нарушение гормонального фона, а гормональные препараты против течек в 90% случаев вызывают рак;  не стерилизованная кошка и не оплодотворённая со временем заболевает пиометрой - гнойное воспаление матки и лечится это все сложно! Барьером к оплодотворению могут служить бесконечное количество заболеваний: воспаление яичников, непроходимость труб, инфекционные заболевания, прием успокаивающих средств при предыдущих течках, изменение гормонального фона, недостаток прогестерона и много других. Часто, оказывается, что элементарное ожирение или недостаток веса становятся препятствием для воспроизведения потомства. Поэтому в первую очередь животное перед вязкой должно быть здоровым и упитанным (не менее 2х кг весом). Зачастую пустые вязки получаются из-за отсутствия овуляции, случается это из-за сбоев в работе репродуктивной системы кошки. Чтобы повысить шансы на оплодотворение можно проколоть кошке овариовит по 1 мл подкожно, как только появится течка 1 раз в 2 дня, затем последний раз в день последней вязки.

 

Кошку необходимо возить к коту на несколько дней с приданным: кормом, к которому она привыкла, а также оставлять переноску, как частицу её личной комфортной территории. Животным следует дать время приспособиться друг к другу, привыкнуть и психологически настроиться.

 

 

Снижение иммунитета и вирусные инфекции кошек.

 

Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте с больным животным и/или вирусоносителем, так и через воздух ,предметы и т.д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение)  и т.д...

 

Лечение вирусных заболеваний весьма трудоемко и недостаточно эффективно, т.к. вплоть до недавнего времени в арсенале ветврачей не было препаратов (за исключением сывороток), обладающих непосредственно противовирусной активностью и лечение фактически сводилось к борьбе с симптоматическими проявлениями таких инфекций.

 

Терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также  на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

 

Источник (статья) :А.В.Санин, д.б.н., профессор,
НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, г. Москва