ЧТО ТАКОЕ МЕТРИКА И РОДОСЛОВНАЯ?.

(Документы на котёнка/кошку)

Согласно устоявшимся международным правилам, каждый котенок имеет право на получение родословной, если известны все его предки, вплоть до четвертого колена – родители, деды, прадеды и прапрадеды. Родословная оформляется в клубе, в котором зарегистрирован помет котят. Обычно это клуб кошки – матери котят. Котенок без метрики или родословной считается беспородным. Такой котенок может принимать участие в выставках в классе домашних кошек, но не может использоваться в разведении.

Что такое метрика?

Метрика (котячья карточка) – документ, выдаваемый на каждого котёнка при актировании помёта уполномоченным представителем фелинологической организации (аналог свидетельства о рождении у людей). Метрика должна содержать основные сведения о котёнке – кличку, дату рождения, породу, окрас, регистрационный номер в племенной книге клуба, сведения о родителях, контакты заводчика. Метрика заверяется подписью фелинолога и печатью, также указываются телефон и название клуба. В дальнейшем метрика обменивается на постоянный документ – родословную (своего рода паспорт).

Где можно получить метрику на котёнка?

Процедура получения метрики такая: кошка (мать котенка) в своём клубе проходит племенную комиссию и получает направление на вязку. После рождения котята в возрасте 40-60 дней актируются уполномоченным представителем фелинологической организации (клуба), который и выписывает метрики. Об этом делается запись в племенной книге клуба и каждому котенку присваивается индивидуальный номер (государственный или международный). При достижении котенком возраста 6-12 месяцев метрика обменивается на постоянный документ – родословную.

Образец метрики на котёнка.

Как обменять метрику на родословную?

В метрике указан телефон клуба. Позвоните в клуб и договоритесь о получении родословной. Как правило, для получения родословной нужно показать котенка племенной комиссии клуба и получить заключение фелинолога.

Зачем нужна родословная?

Родословная нужна в том случае, если вы планируете использовать животное для разведения. Если у кошки без родословной рождаются котята, такие котята будут считаться беспородными и их будет проблематично пристроить. Также для участия в выставках кошек организаторы требуют наличие родословной (котятам достаточно метрики).

Какие сведения должны быть указаны в родословной?

В родословной должны быть указаны все основные данные котенка: дата рождения, порода, окрас, кличка, регистрационный номер котенка в племенной книге фелинологической организации (клуба). Также указываются данные родителей котенка; деды, прадеды и прапрадеды. Должна содержаться информация о клубе и должностных лицах, актировавших котенка. Обязательный атрибут родословной – печать организации, выдавшей документ, и подпись фелинолога. Могут быть также указаны ФИО владельца котенка, его адрес и телефон. Если котенок имеет дефекты, препятствующие его использованию в племенной работе, в родословной проставляется штамп «не для разведения».

 

Образец родословной.