ВАКЦИНЫ

-Четырёхвалентные вакцины от инфекционных заболеваний
-Вакцины от дерматомикозов (кожных заболеваний)
МУЛЬТИФЕЛ-4
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина изготовлена из инактивированных формалином производственных штаммов вирусов панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивируса кошек, хламидий и адъюванта.
По внешнему виду вакцина представляет собой прозрачную или слегка мутноватую жидкость, цвет которой может варьировать от светло-желтого до розового, с незначительным осадком на дне флакона, который при взбалтывании легко разбивается в гомогенную суспензию.
Вакцину расфасовывают по 1 мл в стеклянные флаконы или ампулы вместимостью 3 мл. Флаконы укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками, ампулы герметично запаяны. Во флаконе/ампуле содержится одна доза вакцины. Флаконы/ампулы с вакциной упакованы в картонные/пластиковые коробки или блистеры, по 10 шт. в каждой. В каждую коробку вложена инструкция по применению вакцины.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МУЛЬТИФЕЛ-4 – иммунобиологический лекарственный препарат.
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к панлейкопении, инфекционному ринотрахеиту, калицивирозу и хламидиозу через 14 суток после иммунизации, который сохраняется в течение 12 месяцев. Вакцина безвредна для животных всех возрастных групп, лечебными свойствами не обладает.
Одна иммунизирующая доза вакцины содержит не менее:
– калицивирус кошек – 105 ТЦД50
– герпесвирус кошек – 105 ТЦД50
– парвовирус кошек – 103 ГАЕ
– Chlamydophila felis – 10б IFU
ПОКАЗАНИЯ
Вакцину применяют для профилактики панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза у домашних кошек и диких животных семейства кошачьих.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Перед применением в холодное время года вакцину подогревают до температуры 36-38°С, в процессе применения флаконы (ампулы) с вакциной тщательно взбалтывают до образования однородной взвеси, исключая выпадения компонентов вакцины в осадок.
Вакцину вводят внутримышечно котятам в 8-12-недельном возрасте с интервалом 21-28 суток в дозе 1,0 мл независимо от массы тела и породы кошек. Ревакцинацию проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно. Ранее не вакцинированных взрослых животных вакцинируют двукратно с интервалом 21-28 суток.
Вакцинацию проводят с соблюдением правил асептики, для инъекции используют только стерильные материалы и инструменты. Для каждого животного используют отдельную иглу.
Симптомов проявления панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза или других патологических признаков при передозировке вакцины не выявлено.
Особенностей поствакцинальной реакции при первичной, повторной вакцинации и ревакцинации не установлено.
Следует избегать нарушений схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза. В случае пропуска повторного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. На месте инъекции возможно появление быстро исчезающей припухлости. В случае проявления у отдельных животных аллергических реакций на введение вакцины для их снятия необходимо применять антигистаминные препараты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат клинически больные и/или ослабленные животные, кошки в последний месяц беременности и в первый месяц после родов и котята до 8-недельного возраста.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Допускается одновременное применение вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек МУЛЬТИФЕЛ-4 с вакциной против вирусной лейкемии «ЛЕОМИНОР». Вакцину не применяют в одном шприце с другими биопрепаратами и лекарственными средствами.
Пюрвакс RCPCh (Purevax RCPCh)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина Пюрвакс RCPCh содержит в своем составе: аттенуированный штамм вируса инфекционного ринотрахеита кошек FHV F2, комбинацию двух инактивированных штаммов вируса калицивироза кошек FCV 431 и FCV G1, аттенуированный штамм вируса панлейкопении кошек PLI IV и аттенуированный штамм хламидиоза кошек 905. Представляет собой лиофилизированную, сухую, однородную, пористую массу белого цвета. Вакцину расфасовывают в стеклянные флаконы по 1 дозе и упаковывают в пластиковые коробки, которые содержат 10 флаконов вакцины (10 доз) и 10 флаконов растворителя по 1 мл.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина Пюрвакс RCPCh индуцирует у привитых кошек надежный протективный иммунитет через 2 недели против панлейкопении и хламидиоза и через 4 недели против ринотрахеита и калицивирусной инфекции после повторной вакцинации. Напряженность иммунитета достаточна для того, чтобы обеспечить высокий уровень антител к ринотрахеиту, калицивирозу, панлейкопении и хламидиозу кошек в течение 12 месяцев после вакцинации. Вакцина безвредна и ареактогенна.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают кошкам для создания активного иммунитета против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении и хламидиоза.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Место инъекции не обрабатывают. Для каждого животного используют стерильную иглу. Непосредственно перед применением во флакон с вакциной с помощью стерильного шприца вносят 1 мл растворителя и тщательно встряхивают до образования однородной взвеси. Вакцину вводят животному подкожно в область лопатки в количестве одной дозы (1 мл) независимо от веса и породы кошки. Кошек рекомендуется вакцинировать с 8-недельного возраста. Первичную вакцинацию проводят двукратно с интервалом 3 – 4 недели. При наличии высоких титров специфических материнских антител, первичная вакцинация откладывается до достижения животным 12-недельного возраста. Ревакцинируют животных в той же дозе ежегодно однократно. Всех восприимчивых животных, которые находятся в одном помещении, рекомендуется вакцинировать одномоментно.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
У кошек иногда отмечается повышенная сонливость, снижение аппетита или повышение температуры тела в течение 1 – 2 дней. У некоторых животных после введения вакцины может возникнуть местная реакция в виде болезненного уплотнения, зуда или локального отека, самопроизвольно исчезающая спустя 1 – 2 недели. В случае возникновения реакций гиперчувствительности показано симптоматическое лечение.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам вакцины. Не подлежат вакцинации беременные и лактирующие, а также больные, подозреваемые в заболевании, недегельминтизированные и истощенные животные. Вакцину не следует использовать одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, за исключением вакцины от бешенства «Рабизин».
Поливак-ТМ против дерматомикозов кошек
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Включает 8 видов разновидностей грибов из рода Трихофитон и Микроспорум. Вакцина и упаковка адаптирована специально для применения на домашних кошках. По внешнему виду представляет собой однородную жидкость светло-коричневого цвета с тонким осадком на дне, легко взбалтывающимся при встряхивании. Выпускают в герметически закрытых флаконах или ампулах, содержащих 1 или 2 доз (1 доза составляет 1 мл).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Иммунитет у привитых животных наступает через 20 — 30 суток после второй вакцинации и сохраняется не менее 12 месяцев с момента первого введения вакцины.
ПОКАЗАНИЯ
При дерматофитозах кошек, возбудителями которых являются грибы родов Трихофитон и Микроспорум.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
С профилактической и лечебной целью вакцину применяют внутримышечно в заднебедренные мышцы в следующих дозах: домашним кошкам возраста 1 — 5 месяцев — с профилактической целью — 1 мл, лечебной — 1,5 мл; старше 5 месяцев — с профилактической целью — 1,5 мл, лечебной — 2 мл. C лечебно целью используют двукратное и трехкратное введение вакцины с интервалом 10 — 14 дней. Кожу на месте введения дезинфицируют 70 % этиловым спиртом или 0,5 % раствором карболовой кислоты. Шприцы и иглы перед применением стерилизуют кипячением, для вакцинации каждого животного используют отдельную иглу. Для ускорения отторжения корочек, пораженные участки кожи рекомендуется обрабатывать размягчающими средствами – рыбьим жиром, ланолином, используемыми в медицине и ветеринарии. Перед применением флакон или ампулу с вакциной встряхивают. До применения вакцины все поголовье кошек должно быть клинически осмотрено. Учитывая, что введение вакцины животным, находящимся в инкубационном периоде болезни, ускоряет клиническое проявление дерматомикозов, необходимо в неблагополучных по дерматомикозам питомникам и других предприятиях проводить поголовную вакцинацию в лечебных дозах. У слабых истощенных кошек, у кошек, имеющих нарушение обмена веществ и пораженных эктопаразитами, профилактическая и лечебная эффективность вакцины снижается. Перегруппировка и транспортирование животных в благополучных по дерматомикозам питомниках и других предприятиях разрешается без ограничения через 14 дней вакцинации. Всех вновь поступавших животных вакцинируют в период их карантинирования. После окончания прививок составляют акт с указанием даты, количества иммунизированных животных, эпизоотического состояния хозяйства, номера серии вакцины, срока годности и даты изготовления, предприятия-изготовителя, а также лиц, проводивших вакцинацию. В акте также указывается количество биопрепарата и дезинфектанта, израсходованных на вакцинации.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При вакцинации здоровых кошек изменений в клиническом состоянии не наблюдается. У отдельных особей отмечается небольшой отек и воспаление на месте введения вакцины, который самопроизвольно исчезает без лечебного вмешательства спустя 3-4 дня. При вакцинации животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания, прививка ускоряет проявление клинической картины дерматомикоза с возникновением множественных очагов поверхностного характера. Животным, проявившим клинические признаки болезни, необходимо вводить лечебную дозу вакцины, а в особо тяжелых случаях вводить вакцину 3-4 раза. Интервал между введениями вакцины 10-14 суток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не разрешается прививать животных с повышенной температурой и больных инфекционными заболеваниями.
МИКРОДЕРМ
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина выпускается в сухом (для приготовления раствора) и жидком (раствор для инъекций) виде. Сухая вакцина представляет собой пористую массу, серовато-желтого цвета. Одна доза вакцины составляет 1 см3.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Лечебный эффект проявляется спустя 15-20 суток после первой иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса. Иммунитет у животных, привитых вакциной с профилактической целью, наступает спустя 25-30 суток после второго введения вакцины. Продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Сухую вакцину разводят растворителем (дистилированная вода, физиологический раствор) в пропорции 1 мл растворителя на 1 дозу (1 мл) вакцины.
Жидкую вакцину применяют как есть, тщательно встряхнув перед применением.
Вакцину микродерм вводят внутримышечно, обычно двухкратно, с интервалом 10 — 14 дней, в разные конечности. В случае исчезновения клинических признаков заболевания после 1-й инъекции, 2-ю инъекцию делать не обязательно.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ:
собакам в возрасте от 1,5 до 6 месяцев в дозе 0,5 мл (профилактическая) – 1 мл (лечебная)
собакам в возрасте от 6 месяцев в дозе 1 мл – 2 мл (в зависимости от веса животного)
кошкам в возрасте от 1,5 до 6 месяцев в дозе 0,3 мл – 0,5 мл (профилактическая) – 0,5 мл – 1 мл (лечебная)
кошкам в возрасте от 6 месяцев в дозе 1 мл – 2 мл (в зависимости от веса животного)
кроликам в возрасте от 1,5 до 3 месяцев в дозе 0,5 мл (профилактическая) – 1 мл (лечебная)
кроликам от 3 месяцев в дозе 1 мл — 2 мл (в зависимости от веса животного)
нутриям от 2 месяцев в дозе 0,5 мл — 1,0 мл (в зависимости от веса животного).
При содержании нутрий при температуре окружающей среды +10°С и ниже на месте введения вакцины возможно появление отечности и образование уплотнений.
В случае иммунизации животных, находящихся в инкубационном периоде, вакцинация способствует нарастанию клинических признаков микоза в местах локализации возбудителя (на коже животного появляются множественные и единичные очаги). Таким животным необходимо ввести лечебную дозу вакцины через 10-14 дней.
Применение вакцины с профилактической целью не вызывает заболевания дерматофитозами у здоровых животных.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
У собак (особенно у гладкошерстных), после вакцинации на месте введения может возникнуть местная реакция в виде ограниченного болезненного уплотнения. Реакция доброкачественная и исчезает через 3-5 суток. Терапевтического и хирургического вмешательства не требуется. У кошек после вакцинации иногда наблюдается вялость и потеря аппетита.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется прививать животных с повышенной температурой тела, во второй половине беременности, а также при наличии среди них больных острыми инфекционными заболеваниями (чума, инфекционный энтерит, гепатит, панлейкопения кошек и др.).

